Горно-шахтное оборудование

Горно-шахтное оборудование

Горно-шахтное оборудование

Горно-шахтное оборудование

Современные шахты достаточно автоматизированы. В список основного оборудования входит:

• Шахтный транспорт;

• Различные дробильные и сортировочные механизмы;

• Струги;

• Угледобывающие машины

Шахтный транспорт

Шахтный транспорт – это комплекс устройств и различных сооружений, основной целью которого является прием и перемещение людей и грузов на горнодобывающих предприятиях. Приоритетной задачей современного шахтного транспорта является формирование и реализация встречных грузопотоков. Первый поток обеспечивает транспортировку людей и оборудования к различным производственным участкам. Цель второго – обратная перевозка.

Шахтный транспорт включает в себя машины, коммуникации, различное вспомогательное оборудование, средства технического обслуживания, ремонта, автоматизации и диспетчеризации. Данный транспорт, в зависимости от места работы делится на подземный и поверхностный.

Рельсовый шахтный транспорт

К рельсовому транспорту относится шахтный электорвоз (локомотив). Это тяговая машина, которая приводится в движение с помощью электрических двигателей. Они, в свою очередь, получают энергию от внешнего источника или собственных аккумуляторов.

Основная их задача – транспортировка груза, различных деталей и людей. Передвижение проходит по железной дороге узкой колеи (до 90см).

Различается транспорт по многим критериям:

• По подъемному весу;

• Назначению;

• Подводу энергии;

• Ширине колеи;

• Способу торможения и прочих

Вспомогательные устройства

Вспомогательные устройства, несмотря на второстепенную роль в работе горнодобывающих предприятий, очень важны. Они значительно ускоряют работу, следствием чего становится повышенная эффективность добычи угля.

Аппаратура автоматического заполнения бункеров

Весь добываемый уголь необходимо складировать. Благодаря АПЗБ этот процесс возможно полностью автоматизировать. По эксплуатационным данным, прибор относится к электротехническим изделиям.

Кроме АБЗБ к вспомогательным устройствам входят следующие инструменты:

• Металлоискатель, который в потоке руды способен обнаружить всевозможные электрические предметы. Если металл пройдет вместе с углем, это может привести к поломке дробильной техники. Принцип работы устройства прост. Когда на конвейере (с резиновой основой) металлоискатель находит различные виды железа, движение дорожки прекращается до полного удаления нежелательных предметов ручным способом.

 • Электромагнитный привод тормозов, который по надобности приводит в действие тормозные механизмы.

• САУКЛ – система, которая предназначена для автоматического управления шахтным транспортом. Преимуществ у данного устройства масса. Это и осуществление управления техникой с одного пульта, и экономный расход кабелей и многое другое.

• Максимальную производительность и безопасность всего процесса по угледобыванию обеспечивает комплект для управления и проведения диагностики всей проходческой техники.

Дробильное и сортировочное оборудование

На любой шахте должно быть дробильное оборудование, благодаря которому, обломки угля измельчаются до нужного размера. По свей конструкции дробилки делятся на:

• Щековые. Разрушение материала в данном оборудовании осуществляется с помощью сдавливания щек.

• Конусные. Дробящий аппарат непрерывного действия.

• Молотковые. Название говорит само за себя. Измельчение осуществляется путем ударов специальных молотов. Стоит отметить, что в шахтном оборудовании такие дробильные инструменты практически не используются.

• Валковая дробилка имеет 2 вала, которые расположены в непосредственной близости друг к другу и затягивают породу путем трения.

Также существуют роторные, гусеничные и прочие дробилки.

Кроме того, различают стационарное и мобильное оборудование. Первый вариант, несмотря на отсутствие возможности постоянной транспортировки, по остальным характеристикам (долговечность, повышенный коэффициент использования и прочие) первый вариант значительно лучше.

Струги (угледобывающие машины)

С целью большей выработки угля, на шахтах были внедрены специальные машины – струговые установки. В зависимости от модели, струговые установки способны обрабатывать площадь лавы различной длины. Основной орган инструмента – струг. Кроме добычи струг обеспечивает и транспортировку угля. Стоит учесть, что различные модели не подходят для любого пласта и длины забоя. Средняя максимальная длина забоя, которую способна обработать данная конструкция – 200-250 м.