Преимущества и методы горизонтального бурения

Преимущества и методы горизонтального бурения

горизонтальное бурение

горизонтальное бурение

Методов бестраншейной прокладки коммуникаций существует очень много. Это горизонтальное бурение, санация, прокол, бурошнековое бурение и другие. Все указанные методы используются для подземной прокладки труб. Лидирующее место среди бестраншейных технологий прокладки занимает метод горизонтального направленного бурения. Он отличается скоростью работ, меньшими финансовыми и трудовыми затратами, безопасностью, экологичностью и возможностью бурения в труднодоступных местах.

Технологии бестраншейной прокладки используются в тех местах, где по различным причинам работы открытым способом выполнить невозможно:

• дороги;

• болота;

• здания;

• реки;

• экологические зоны.

В нынешних экономических условиях горизонтальное бурение используют и по финансовым соображениям. Оно дешевле из-за скорости прокладки, отсутствия необходимости в отсыпке, благоустройстве территории, привлечении большого количества техники и рабочей силы.

В крупных строительных компаниях существуют специальные подразделения, задачей которых является бестраншейная прокладка коммуникаций. Для этих целей приобретаются установки горизонтального направленного бурения. Согласно результатам исследований, стоимость установок ГНБ не является основным фактором при их приобретении. Намного важнее становится их надежность, длительность бесперебойной работы, простота технического обслуживания, всепогодность, прогнозируемость и стабильность работы.

В осуществлении бестраншейной прокладки хорошие перспективы имеют универсальные и высокотехнологичные компании, которые выполняют горизонтальное бурение в расчетные сроки и по разумной цене, используя при этом максимальный разбег длины и диаметр труб. Эксперты ожидают, что в скором времени иметь установку для горизонтального бурения будет каждое ЖКХ районного масштаба. Уже сейчас понятно, что сроки ее окупаемости при грамотном использовании составляют от года до трех.

Методы горизонтального бурения

Все разнообразие методов разделяется две большие группы: управляемые и неуправляемые. Наибольшую распространенность получили следующие методики бурения:

• шнековое;

• ударное;

• бурение проколом;

• микротоннелирование;

• пилотное с промывкой (ГНБ).

Горизонтальное шнековое бурение (бурошнековое бурение) производится установками, оснащенными буровой головкой и шнеком, следующим за ней. Бурошнековое бурение можно производить только в неподвижных грунтах, не подверженных осыпанию при проходке. По завершению проходки в образовавшееся отверстие задвигается труба. Механизмы для шнекового бурения оснащаются приводами на гидравлической, пневматической или электрической тяге.

По методу ударного бурения в отверстие после пилотного бурения в начальном котловане запрессовывается штанга, оснащенная буровой головкой. Затем в целевом котловане на штангу крепят расширительную головку с трубой и всю конструкцию затягивают назад в начальный котлован. В процессе затягивания грунт вытесняется по сторонам. Указанный ударный метод применим только в грунтах, которые вытесняются.

При бурении проколом внутри запрессовываемой в грунт трубы располагается буровая головка, сопровождаемая шнеком. Задачей шнека является перемещение грунта из забоя в начальный котлован. Установки бурения проколом могут прокладывать трубы диаметром от 100 до 1700 миллиметров. В случае абразивного грунта и больших участков бурения для смазки механизма используется суспензия бетонита.

При микротоннелировании используются специальные машины, привод которых находится непосредственно в буровой головке и режущем кольце. Сопровождающий привод шнек вращается при помощи станции прессования, расположенной в начальном котловане. Для откатки бурового материала назад в начальный котлован внутри основной трубы установки находится транспортировочная труба. Такая конструкция позволяет предотвратить порчу оборудования. Вся система управляется мишенью и лазерным лучом, что позволяет достичь точности проходки в пределах трех сантиметров на каждые 100 метров.

 Ввиду особой популярности и распространенности метод пилотного бурения с промывкой часто называют ГНБ (горизонтально направленное бурение). Это не совсем правильно технически, поскольку все описанные выше методы также являются направленными и горизонтальными. Еще данный способ иногда называют гидравлическим направленным бурением. В основу способа ГНБ заложено разрезание проходческого слоя раствором бетонита, который подается через запрессовываемую управляемую буровую головку. Режущий эффект создается за счет высокой скорости выхода бетонита из головки.

Буровая головка имеет встроенный зонд, оснащенный передатчиком. Сигнал передатчика передается на приемник, расположенный на поверхности прямо над головкой. Передаваемыми данными являются угол наклона головки в градусах, удаление зонда и другая информация. Поворотом головки руководит оператор. Удобство метода ГНБ заключается в том, что с его помощи можно производить бурение по кривой, но данный способ имеет и ряд недостатков, например, невысокую точность.