Самоходные буровые установки и их особенности

Самоходные буровые установки и их особенности

Самоходные буровые установки

Самоходные буровые установки

Буровые установки применяются для самых разных целей, от сверхглубокого бурения с научными целями или для разведки полезных ископаемых до бурения на воду или для забивания свай. Соответственно, для таких различных целей применяются различные типы установок. Наиболее сложный комплекс оборудования представляют собою стационарные установки. Самоходные имеют более простое устройство, однако современные могут выполнять самые разнообразные работы, практически не уступая стационарным буровым. Мобильные – наиболее облегченный вариант установок.

Самоходные установки имеют свое шасси и систему управления, приспособлены для самостоятельного перемещения, для которого не нуждаются в дополнительном транспорте. Могут базироваться как на колесном, так и на гусеничном шасси. Колесное шасси предназначено для передвижения по дорогам или легкопроходимой местности. Это, как правило, мощные трех- или четырехосные грузовые автомобили. Для труднопроходимой местности предпочтительны установки на гусеничной базе,– на основе мощных тракторов, например, трелевочных.

Мобильные – наиболее облегченный вариант буровых установок. Они могут быть на собственном ходу на легких колесных или гусеничных шасси, смонтированные как прицеп и просто переносные станки.

Тип установки избирается в зависимости от задач и глубины бурения.

Для разведывательного бурения в поисках полезных ископаемых, в первую очередь газа и нефти, используются мощные самоходные установки.

 Они же могут использоваться для бурения на воду как в крупных масштабах, так и для мелких пользователей, а также для бурения артезианских скважин.

Еще одна отрасль их применения – бурение под сваи.

Для бурения на воду или же под сваи для мелких пользователей, в случае, если не требуется значительная глубина, могут использоваться мобильные установки, в том числе и переносные станки.

Различны требования к установкам и по глубине бурения.

Наибольших глубин (сверхглубокое бурение, глубина до 3000 м) достигают все-таки стационарные установки. Однако это единичные скважины.

Самоходные установки могут использоваться для бурения глубоких (до 1 000 м) эксплуатационных скважин. Для этого нужны очень мощные агрегаты с грузоподъемностью до 300 т.

Установки на шасси любого автомобиля могут использоваться для изыскательских скважин и скважин на воду при глубинах до 600 м.

Для неглубокого (до 30-40 м) бурения, например, для технических скважин, используются установки на базе автомобилей, снабженных стреловым механизмом.

Самоходные установки, так же как и стационарные, подразделяются и по методу бурения.

Для неглубоких (десятки метров) скважин используются машины для вращательного бурения.

Вращательно-ударный метод бурения подходит и для более глубоких скважин (до 2000 м). На грунт воздействие обеспечивается ударами по вращающемуся инструменту.

Ударное бурение подходит лишь для мягких пород и глубин до 100 м.

Вибрационное бурение подходит только для пород, поддающихся уплотнению.

Наиболее сложной задачей является бурение твердых кристаллических пород – для него применяется технология огнеструйного бурения.

Преимущества самоходных установок – высокая мобильность, простота конструкции, надежность, высокая степень автоматизации процесса, обеспечивающая скорость и безопасность бурения. Кроме того, они весьма компактны, что позволяет производить бурение в условиях ограниченного пространства, например, среди застройки, без существенного нарушения ландшафта.

Среди недостатков самоходных установок можно назвать меньшую, чем у стационарных, глубину бурения и недостаточную их мощность для бурения твердого грунта. Еще одна проблема – обеспечение подъезда техники к рабочим участкам. По причине бездорожья он нередко бывает затруднен, а иногда и невозможен.

Малогабаритные установки применяются для бурения на воду или инженерных изысканий. Это помещенные в прицеп или передвигающиеся самостоятельно установки, нередко – переносные агрегаты. Используются для неглубокого бурения – до 100 м. Это установки вращательного бурения.

Для разведки полезных ископаемых для разных по плотности типов грунта применяют установки колонкового бурения – то есть сердцевина (керн) остается нетронутой, а бурение происходит по кольцу. Среди недостатков – малый диаметр скважины.

Различаются установки и по питанию.

Для неглубокого бурения водозаборных скважин чаще всего применяют переносные электрические установки, которые обеспечиваются питанием от генератора или сети.

Другой вариант – дизельные установки. Они также портативны и мобильны, а работоспособность обеспечивает дизель.

Электрогидравлические требуются для преодоления твердых пород.

Дизель-электрические – приводятся в действие электричеством, но работа их основных механизмов независима.