Группа ”ММК” направит более 3,2 млрд. рублей на экологическую программу

В рамках утвержденной Экологической программы Группы ОАО «ММК» в 2016 году предусмотрено выполнение около ста природоохранных мероприятий, направленных на снижение и предотвращение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

В рамках утвержденной Экологической программы Группы ОАО «ММК» в 2016 году предусмотрено выполнение около ста природоохранных мероприятий, направленных на снижение и предотвращение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Всего по ОАО «ММК» на 2016 год предусмотрено выполнение 75 мероприятий, объем затрат составит 2 868 млн рублей. Свыше 350 млн рублей будет направлено на реализацию 22 природоохранных мероприятий в обществах Группы ОАО «ММК». Таким образом, суммарные затраты Группы ММК на реализацию Экологической программы 2016 года составят около 3,22 млрд рублей.

Мероприятия экологической программы на текущий год охватывают все переделы комбината и общества Группы ОАО «ММК». Наиболее крупные природоохранные инвестиции запланированы на самом комбинате и направлены на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Всего в 2016 году в ОАО «ММК» запланировано выполнение 40 мероприятий по сокращению и предотвращению вредных выбросов в атмосферу. Затраты на эти цели превысят 2 170 млн рублей. На реализацию 20-ти мероприятий по снижению водопотребления и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в 2016 году будет направлено свыше 218 млн рублей.

В соответствии с экологической программой ко Дню Металлурга была введена в эксплуатацию поглотительная система № 3 сероулавливающей установки аглофабрики № 2 (поглотительная установка № 1 была введена в эксплуатацию в год назад). В сентябре планируется ввод в эксплуатацию последней поглотительной системы № 2 в рамках реконструкции этой сероулавливающей установки.

К октябрю 2016 года планируется завершить:

• строительство и пуско-наладочные работы нового электрофильтра за котлоагрегатом № 6 с сухим золоудалением;

• систему аэрации и маслоулавливания сточных вод в северном канале промливнестоков Левобережных очистных сооружений (в районе проходной № 5);

• первую очередь системы автоматизированного контроля промышленных выбросов от источников ОАО «ММК».

Нарастающими темпами ведётся строительство природоохранных объектов, пуск в работу которых намечен в 2017 году, в их числе газоочистные установки двухванного сталеплавильного агрегата электросталеплавильного цеха и агрегата десульфурации чугуна в кислородно-конвертерном цехе.

На реализацию мероприятий по утилизации промышленных отходов запланировано израсходовать 387 млн рублей. Здесь в числе крупных проектов можно выделить проектирование линии обогащения железосодержащих хвостов на шламохранилище №2, а также полигона для размещения отходов на территории ликвидируемого Восточного карьера горы Магнитной.

Сокращение вредных воздействий на окружающую среду – одна из стратегических целей ОАО «ММК». В конце 2015 года ММК принял долгосрочную стратегию развития предприятия до 2025 года. Стратегия значительное внимание уделяет экологической составляющей производственного процесса. В документе говорится, что комбинат будет добиваться существенного сокращения экологической нагрузки в городе Магнитогорске за счет использования принципов наилучших доступных технологий и реализации комплекса природоохранных проектов.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»