Трансформатор ”Сименс” установлен на солнечной электростанции в Беларуси

Воронежский завод «Сименс Трансформаторы» завершил поставку и монтаж силового трансформатора ТД-18500/110 в рамках строительства крупнейшей солнечной электростанции в Беларуси.

Специально для проекта произведено оборудование с учетом интенсивного воздействия солнечной радиации. Именно этот эффект необходимо было учесть инженерам при проектировке и выборе комплектующих. Новый энергетический объект мощностью 18,48 МВт введен в эксплуатацию в поселке Брагин. Парк станции состоит из 85 тысяч солнечных панелей, которые преобразуют излучение в энергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют ее в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь трансформатор производства «Сименс» доводит его до 110 кВ – уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую сеть.

Объем инвестиций в проект составил 24 млн евро. Солнечную электростанцию в Брагине построили досрочно, чтобы электростанция «застала» больше солнечных летних дней.